首页    校园文化    正文

暑期社会实践|守护历史根脉,寻味千年遗韵——“穿越青史,赓续文脉”实践团队赴青岛市博物馆研学实践

发布人:赵鸣时间:2024年07月16日浏览:

一城一史,鉴往知来。青岛市博物馆,坐落于风景秀丽的崂山脚下,以其独特的建筑风格、丰富的藏品体系及先进的展陈技术,展示了青岛在不同历史时期的文化特色和社会变迁成为展现青岛乃至山东半岛历史文化的重要窗口。

为深入了解青岛深厚的文化底蕴和璀璨的历史文明,深入贯彻党的二十大报告中“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”的精神内涵,2024年7月12岛理工大学环境与市政工程学院“穿越青史,赓续文脉”实践团队走进青岛市博物馆,开启了一场穿越千年的文化之旅。

让馆藏文物“走出去”

通过参观青岛博物馆,团队成员深深感受到文物有声,历史有言。从东夷文明的溯源到齐国经济重镇的繁荣,从秦皇汉武的巡疆到北方千载古港的辉煌,再到道教鼎盛的崂山以及明清时期的海防要地,青岛市博物馆通过数百件珍贵文物和丰富的历史照片,生动地展现了青岛地区从远古到近代的历史发展脉络。这些文物不仅记录了青岛的沧桑变迁,更见证了中华民族不屈不挠、勇于探索的精神风貌,让人更好地学习、领悟、感受青岛的历史与古人的智慧。

让文化故事“活起来”

讲解员生动具体的讲解下,团队成员对青岛的近代历史、传统文化、民俗风情等进行了详细的记录,并通过所见所闻,对讲解员提出相关的专业知识,以求了解的全面与细致。在青岛史话展厅中,通过详实的史料和生动的场景复原,恍惚间置身历史的长河,特别是德占时期与民国时期的建筑模型与文物,让大家深刻感受到了“万国建筑博览”的独特魅力。

让人民群众“走进来”

团队成员先后进行了学习探讨,收集了游客对于“定期更换艺术展览”的建议。不仅如此,团队成员还开展生动活泼的理论宣讲文化宣传活动。扬主旋律,传播正能量,他们充分利用青年智慧和现代技术,促进青岛文化传承和宣传让优秀传统文化在每位游客心中生根发芽。

本次实践活动集浏览、宣传、教育为一体,同学们增长才干的同时,更是增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。团队成员有感而发:“不同于书本上的平面知识,博物馆里的展品是真实而生动的。通过参观青岛市博物馆,我深刻感受到了青岛这座城市的历史厚重和文化魅力。这不仅是一次学习的机会,更是一次心灵的洗礼

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过此次活动,团队成员受益匪浅,表示今后将用阐述历史的志愿之心,传承文化的责任之心,践行梦想的信念之心展现新时代下新青年新风貌。下一步,学院将继续不忘初心,牢记使命,推进文化自信自强,让同学们主动担负起新时代青年的责任与使命,为中华文化的发展注入新鲜血液,贡献绵薄之力。(撰稿:纪宇;审核:隋学智)