首页    校园文化    正文

暑期社会实践|“海浪之生·护海净蓝”净滩海洋科普行

发布人:赵鸣时间:2024年07月19日浏览:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,实现人与自然和谐共生,提升游客海洋环境保护意识,助力文明旅游与绿色生态保护相结合。青岛理工大学环境与市政工程学院“碳海蔚蓝”实践队于7月15日-7月16日在青岛金沙滩旅游度假区开展海浪之生·护海净蓝净滩海洋科普活动。

本次活动主要围绕全国海洋宣传日主题“保护海洋生态环境,人与自然和谐共生”,团队成员通过制作科普展板、填写海洋环保意识调查问卷以及“垃圾易物”的形式向大家宣传海洋保护的知识与理念,呼吁人们减少对海洋的破坏,维护健康的海洋生态系统。

活动现场,实践团队在制作海洋垃圾科普展板的过程中对海洋垃圾的定义与分类进行了整理,结合海洋垃圾的产生与处理方式向游客进行深入浅出的科普,并号召游客参与本次净滩行动。为提高游客参与活动的积极性,队员精心设计了环保徽章和主题扇子作为游客参与活动的纪念品。游客可以通过填写调查问卷、参与科普展板知识竞答与队员们一起拾捡海滩垃圾等方式兑换纪念品。

最后,队员们对海滩垃圾进行了集合整理,深深感受到海洋垃圾是一个长期的环境挑战,环保宣传工作也需要持之以恒。只有通过持续不断的宣传活动,让更多人了解海洋垃圾问题的严重性,推动政府、企业和社会各界共同努力,才能有效保护我们的海洋环境。

通过“净滩”行动,不仅让游客了解到海洋垃圾的危害,还提升了游客的社会责任感和环保意识,有效推动了生态文明建设与文明旅游相结合。未来,学院将持续深挖实践育人内涵,激励青年学子在躬身实践中汲取智慧、淬炼本领、贡献力量,以所学回馈社会,在更多人心中种下环境保护的种子,在守护人类环保事业中绽放青春之花。(撰稿:纪宇;审核:隋学智)