首页    学工要闻    正文

喜报|学院编排话剧《永怀》荣获山东省大学生校园艺术节优秀表演奖一等奖

发布人:赵鸣时间:2024年08月23日浏览:

由环境与市政工程学院编排的话剧《永怀》在山东省教育厅主办的2024年山东省大学生校园艺术节合唱戏剧专项展示活动获得优秀表演奖一等奖。

话剧《永怀》以真实历史事件为背景,通过生动的人物刻画和情节设置,展现了郭永怀先生那个动荡不安的社会所展现的英勇无畏和坚定信念。通过讲述郭永怀先生辗转求学、毅然回国、隐姓埋名、壮烈牺牲、丰碑永驻的感人事迹,以女儿郭芹视角讲述的方式,歌颂郭永怀等“两弹一星”功勋科学家的精神,展现中国共产党坚强领导我国“两弹一星”事业取得伟大胜利、让中华民族再次屹立于世界民族之林的辉煌历程。

话剧《永怀》从演员选拔到确定剧本、反复修改台词、舞台调度排练演出、作品录制共历时2个多月。为了将人物刻画的更生动立体,剧本的故事情节“有血有肉”,师生同行前往山东省威海市郭永怀事迹陈列馆,“沉浸式”的走近郭永怀、理解郭永怀。为了更好的讲好故事,演绎《永怀》,我们以赛代练,反复调整台词念白、演员的情绪状态、调度走位和舞台布景以及灯光、音频的变换....在青岛理工大学五四青年节话剧思政课展示活动中他们倾情投入的表现,荣获一等奖。读懂了民族自信自强,也读懂了郭永怀先生的使命担当。

厚植家国情怀,涵养进取品格。本次在山东省大学生校园艺术节合唱戏剧专项取得的成绩充分展现了我院融入美育教育和文化建设的成效,体现了我院青年学子与时代同行的价值追求。未来,学院将秉持初心,落实立德树人根本任务,将继续探索和创新思政教育形式,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养全面发展的高素质人才。撰稿:罗荣;审核:隋学智

附:演职人员名单

演员

郭永怀 路征饰