欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学术活动

上一条:梦想与责任 下一条:环境学院学生会举办内部礼仪知识培训

“以身立教,为人师表”——年轻教师的职责与挑战

发布人:     时间:2015-11-27

王华伟

教师是人类灵魂的工程师,担负着教书育人,传播人类文明,培养合格人才,提高民族素质的重任,教师的知识水平、业务能力、思想道德、心理素质如何,将直接影响到人才的质量与教育的效果。教师不只是要会教书,而且要会育人,教导学生学会如何学习,学会如何做人。教师把学生造就成一种什么样的人,自己就应当是什么样的人。道家学派创始人孔子曾说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,不能正其身,如正人何?2007年,胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上对全国广大教师提出了“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”四点殷切希望,特别指出:“高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。广大教师要自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。”2014年,习近平总书记在第三十个教师节来临之际,看望大学教师、学生时发表激情洋溢的讲话:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”,积极肯定了教师在国家繁荣、民族振兴中的重要作用,对广大教师担负起时代使命寄予殷切希望。

一个刚走出校门到工作岗位的人,到大学做教师,可以说是瞬息而变的事实——由学生的身份变为教师。然而,真正能成为一位合格的大学教师,需要在工作、学习、生活等各个方面严格要求自己,恪守教师的基本道德行为准则,落实到教师人格塑造上,主要应当包括以下几个方面的具体内容:

(1)恪守职业道德规范

我们的教学对象是学生,学高为师,德高为范,应成为每一位年轻教师的座右铭。作为一名年轻教师,一定要廉洁从教,自觉地恪守教师的职业道德,加强自身的师德修养。同时,也要用播撒的爱去滋润学生的心田,用丰富的知识去开启学生的智慧,用优秀的人格去潜移默化学生的品德,用无私的奉献精神去熏陶学生的心灵。年轻教师应该热爱本职工作,热爱学生,勇于奉献的精神,乐于将自身所学全部教授于学生,尊重学生人格,平等对待每一位学生。敬重教育这项光荣而伟大的事业,潜心研究业务,不浮躁,不急功近利,耐得住寂寞,禁得住诱惑,要廉洁从教。这样才能不愧为“人类灵魂工程师”的光荣称号,也必须在人格塑造上勇于履行“以身立教 为人师表”的道德要求。

(2)提高自身业务水平

年轻教师刚刚走上教学岗位,由于工作阅历浅,教学经验不足,往往在教学上出现教学意识欠缺、教学手段运用不当、教态方面欠妥、驾驭能力不够等诸多问题。年轻教师只有加强自身的专业素养,才能避免上述问题的发生。俗话说:“教师强则学生强”,如果一个教师专业素养和自身业务水平比较高,工作干得出色漂亮,就更容易获得学生的爱戴。只有不断学习,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,才能不断提升自己、完善自己,不断提升自己的业务水平。教育是心灵的碰撞与交流,教育是发现问题和解决问题的过程。

(3)讲究文明、以身作则

对于教师来说,言谈举止不是区区个人小事,而是一种对于学生具有重要影响的教育因素。对于教师言谈举止的具体要求是:文明健康、真诚和谐,亲切得体。一是仪态仪表。穿着打扮,是教师展现在学生面前的外部形态。就是要清洁整齐,朴素大方,协调得体,与教师的职业特点相吻合。二是行为举止。包括坐立行的姿势,以及表情动作行为习惯等。是教师与学生交往中的“人体信号”。要表现出良好的教养和振奋的神态,要与教育教学过程密切配合,发挥出最佳的辅助作用。三是语言表达。教师的语言要规范纯洁,口吐清晰,准确鲜明,生动幽默,要善于运用语言的力量启动学生求知的欲望,拨动学生上进的心弦,把知识真理和美好的感情送进学生的心田。四是礼仪。主要是指教师在与人交往时所表现出来的文明礼貌行为的总和。富有时代特点的必要的礼仪,是协调人际关系的杠杆,是社会主义精神文明的重要表现。教师要通过文明的礼仪表现出应有的风度,反映出对他人应有的尊重,从而不但给学生以良好影响,同时也促进全社会团结互助,平等友爱,共同前进的新型人际关系的形成。

作为年轻教师,要做到“以身立教,为人师表”,还有许多地方要学习和改进,我将以模范教师们为榜样,恪守教师的职业道德,努力提高自身业务水平,以身作则,树立教师的典范。在教学中,我会积极努力工作,丰富自己,刻苦钻研,让自己成为学生学习的引导者、促进者,而在生活中成为他们的朋友,争取早日成为一名合格的大学教师。

青岛理工大学环境与市政工程学院版权所有地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033