清华大学李景虹院士来我校作学术报告

发布人:赵鸣时间:2024年10月12日浏览:

10月11日,中国科学院院士、新基石研究员、清华大学李景虹教授应邀来我校,为广大师生带来题为“电极界面构造与物质高效转化”的学术报告。党委常委陈韶娟副校长主持报告会,环境与市政工程学院百余名教师、研究生学院相关领域教师及研究生到场聆听。

针对环境治理与能源利用的关系,李景虹院士结合其团队的研究工作,深入剖析了电化学在水处理的资源化、能源化利用中的关键作用,提出同步实现污水处理与能源回收依赖高效电化学转化过程的两个核心要素为电极界面构造与物质高效转化,认为污水治理当走能源回收的绿色发展道路。李景虹院士详细介绍了第四代Fenton技术----氢原子介导的绿色Fenton技术的发展及其当下面临的问题与挑战。针对这些问题,李景虹院士团队通过调控电催化材料的化学组分与结构,提高电极反应动力学,实现电极界面的电子定向迁移,降低电化学处理过程中电子转移能垒。他的研究团队构造了高效电催化产过氧化氢的电极界面,并设计了高效反应器,能极大地提高过氧化氢的利用率,通过科学的实验与方法对其原理进行了深入研究,在科学研究与工程实践中均取得了巨大的成果。这些创新技术手段为解决有机污染物降解的基础科学问题提供了坚实的技术支持,对于推动解决环境治理问题具有重要意义。李景虹院士与与会师生亲切交流,耐心解答了与会师生的疑惑,其独特的科研视角、高深的学术水平、严谨求实的科学态度赢得了多次热烈掌声。

报告结束后,李景虹院士参观了我校分析测试中心,并就学科建设和社会服务等方面与学院教师进行了深入交流。

(撰稿:谷传涛 审核:马继平)