环境与市政工程学院举办青年教师交流会

发布人:赵鸣时间:2024年09月11日浏览:

值此教师节来临之际,为进一步促进青年教师的成长与发展,激发青年教师的科研和教学潜力,推动教学与科研工作的不断创新,环境与市政工程学院于2024年9月9日在学院会议室举行了“青年教师交流会”。马继平副院长主持了会议,毕学军院长、马莉书记和隋学智副书记出席了本次活动,学院杰出教师代表和各个科研团队的青年教师参加了会议。此次交流会旨在贯彻学校第四次党代会精神,分析新时期高校发展的形势,鼓励青年教师走出去,多交流、突破创新、锐意进取。同时也为青年教师提供一个交流思想、分享经验的平台,帮助他们更好地适应教学和科研工作。

本次会议围绕“青年教师的发展与创新”这一主题展开。学院领导首先对青年教师的工作表示了高度肯定,并强调了青年教师在学院发展中的重要作用。学院领导在谈话中题到:“青年教师是学院未来的中坚力量,他们的成长关系到学院的整体学术水平与社会影响力。因此,学院将继续加大对青年教师的支持力度,鼓励他们在教学、科研和社会服务等领域不断探索创新。”

在交流会的自由发言环节,杰出青年教师代表田永和王华伟分享了他们在教学与科研过程中遇到的挑战与收获。他们提到:“作为一名刚入职的教师,如何平衡教学与科研任务是一大挑战。科研压力大、教学任务繁重是所有青年教师面临的共性问题,但通过不断学习和与同事的交流,及学校提供的教学培训和科研项目支持,青年教师能够快速融入了教学与科研工作,在教学和科研领域不断取得新的成果。”

交流会上,青年教师们畅所欲言,就一系列关键议题展开了讨论,包括如何有效申报纵向课题、横向课题,科研工作的规划,科技奖励申报布局及规划,以及如何提高研究成果的产出。此外,青年教师们还对学院的发展提出了一些细节性的建议,旨在进一步优化工作流程和提高工作效率。对于青年教师提出的意见和建议,院领导做出了积极回应。

此次“青年教师交流会”在轻松、开放的氛围中顺利召开,青年教师们通过积极发言,表达了他们的想法与建议。学院领导则通过倾听青年教师的需求,进一步了解了他们在教学科研中遇到的实际问题。此次交流会不仅为青年教师提供了展示自我、交流经验的机会,也为学院的长远发展注入了新的活力。(撰稿:闫文罡;审核:马继平)