南京大学周东美教授、中国科学院南京土壤研究所王玉军研究员应邀来校作学术报告

发布人:赵鸣时间:2024年05月31日浏览:

2024年5月29日下午,国家杰青南京大学环境学院周东美教授和国家杰青中国科学院南京土壤研究所王玉军研究员等一行4人应邀来校,周东美教授和王玉军研究员分别作了题为“稻田系统自由基过程及其环境效应”和“农田土壤重金属安全阈值与污染评价”的学术报告,报告会由环境与市政工程学院副院长马继平教授主持,近百名师生参加。

周东美教授围绕稻田土壤自由基这一科学前沿,深入剖析了自由基在稻田土壤水土界面的分布及其显著的反应活性,介绍了自由基在稻田土壤环境中的普遍性和形成机制,详细阐述了稻田上覆水光反应、根泌氧体系以及干湿交替过程的环境影响,揭示了这些生物地球化学过程在稻田土壤氧化还原环境中的作用,特别是对于有机碳转化的影响以及自由基在其中扮演的核心角色,还讨论了稻田水环境中羟基自由基的生成路径及其对生态系统整体过程的贡献,进一步加深了我们对稻田土壤环境自由基作用的认识。

王玉军研究员针对我国农田土壤重金属污染问题,详细阐述了团队近些年在农田土壤重金属有效性、土壤重金属阈值、土壤重金属污染评价扥方面相关研究工作。报告中明确了机理性热力学模型与机器学习模型在重金属有效态精准预测与空间分布的应用情况,推导了基于土壤生态安全、食品质量安全土壤Cd阈值,建立了土壤和农产品综合质量指数法精准评价农田土壤重金属污染风险,成果可我国土壤的农产品质量安全提供重要的理论和技术支撑,对于完善环境科学研究体系具有重要意义。

两位学者的学术报告讲解生动形象,内容新颖全面,激发了师生浓厚的兴趣,现场互动热烈。在场师生踊跃提问,周东美教授和王玉军研究员分别就“稻田土壤自由基的赋存特征、分析检测方法”、“土地性质和地域影响下重金属生物有效性阈值设定”等问题进行了深入交流与探讨,现场气氛融洽热烈。

本次报告深入浅出,增强了师生对污染土壤修复领域前沿研究的认识,加深了老师和同学对环境科学与工程学科最新研究成果和发展趋势的认识,为环境科学与工程学科的发展起到了积极的推动作用。(撰稿:王华伟;审核:隋学智

专家简介:

周东美,南京大学环境学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家水稻产业体系西南区重金属污染防治岗位科学家,国家重点研发专项项目首席。长期致力于土壤环境界面化学过程、生态风险评价及污染土壤修复等方面的研究工作,在农田重金属污染防治、

有机污染场地化学修复、电动修复原理和工程应用等方面取得了系列重要成果。发表SCI论文450余篇,SCI引用20000余次,获授权专利10余项。指导的博士生1人获得全国百篇优秀博士学位论文、6人获中国科学院优秀博士学位论文。担任农业环境科学学报副主编。担任Journal of Soils and Sediments, Water, Plant and Soil, 土壤学报等10多份国内外刊物编委。

王玉军,中国科学院南京土壤研究所研究员,土壤与农业可持续发展国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者(2022),国家重点研发项目首席科学家(2021),国 家 优 秀 青 年 科 学 基 金 获 得 者(2014),全国百篇优秀博士学位论文获得者(2010),中国土壤学会土壤环境专业委员会主任。主要从事土壤中污染物微界面过程及其阻控原理研究,批平衡实验方法与XASMC-ICP-MSEPRNMR、高分辨电镜和分子模拟等分子环境研究手段相结合,系统研究了重金属和有机污染物在土壤或矿物/水界面上化学过程的影响机制,并在此基础上发展了土壤有机-无机污染控制的新技术,形成了从基础研究到污染控制技术较为完整的研究体系。目前已在NCAngewACS NanoEnviron. Sci. Technol.等优秀杂志上发表论文240余篇,其中170余篇为SCI论文。