环境与市政工程学院举办国家安全日 系列教育宣传活动

发布人:赵鸣时间:2024年04月14日浏览:

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全观宣传,青岛理工大学环境与市政工程学院举办“以青年之雄魂,长国家之安全”国家安全日主题系列宣传教育活动,切实增强学生国家安全意识和素养,牢固树立国家利益至上的观念,共筑大安全格局。

以“教”明理,营筑国安之基。“备豫不虞,为国常道”,国家安全意识贵在深入、要在认识、重在行动。为树牢总体国家安全观,推动国家安全知识进校园、进课堂,提高全体学生的安全意识和文明素质,青岛理工大学校医院崔晓健院长以“构筑生命安全,共建平安校园”为主题,深入浅出地为大家讲解生命安全知识。新时代国家安全的生命线,居首位的是人民安全,而生命安全恰恰是人民安全的重要组成部分。正如古人所云:“一国尽乱,无有安家;一家皆乱,无有安身”,国家安全是国家生存发展的基本前提,有了国家安全,才有安定的生活和发展环境。国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有为。

以“学”促行,稳驭国安之舟。“国家安全是国家生存和发展的前提和基础,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。维护国家安全对于国家的发展和人民的福祉至关重要,是我们每个人的义务。”给排水234班辛欣在比赛结束后表达了自己的感想。以“学”促行,方能融会贯通,环境与市政工程学院通过组织学生参与“电信杯”国家安全知识竞赛,鼓励学生主动参与到维护国家安全的行动中来,推动总体国家安全观入脑入心,增强学生的爱国情感和责任感,提高学生的风险意识和应对能力。

以“讲”叙情,淬炼国安之魂。“山河虽安,但心中不能没有狼烟。”在国家安全主题演讲比赛现场,陈丽翰同学以昂扬的精神,铿锵的话语,讴歌时代、歌颂榜样,围绕总体国家安全观结合自己的所见所闻、所学所思、所悟所感,从多个维度讲述国家安全与每个公民息息相关的深刻内涵。环境与市政工程学院通过组织国家安全主题演讲比赛,引导学生树立正确的总体国家安全观,增强国家安全意识,积极投身国家安全行动。环境与市政工程学院团委书记花会娟表示:“在组织国家安全演讲比赛活动时,我们鼓励学生结合日常生活,以自身感受打开国家安全视角,让学生以演讲的方式体会国家安全的重要性,提高学生们的忧患意识。”

国家安全重如山,重任在肩不畏难。将国家安全教育融入大学生日常生活,使学生能更深刻地理解国家安全的含义和重要性,提升对国家和民族的认同感,更加珍视国家独立、主权和领土完整,以及人民生命、财产的安全。环境与市政工程学院将继续深入贯彻总体国家安全观,强化组织领导、加大宣传力度、突出教育特色、及时总结经验,实现总体国家安全观融入学生日常教育管理,增强学生爱国护国的责任感和使命感。(撰稿:纪宇、花会娟;审核:隋学智)