环境与市政工程学院举办 “非遗承匠心,绒花绽芳华”主题活动

发布人:赵鸣时间:2024年04月12日浏览:

绒花,非遗的绚烂之花,承载着中华民族的智慧与传统。为弘扬中华优秀传统文化,鼓励大学生感受传统手工艺之美,让非遗进校园,为非遗保护传承营造良好的社会氛围,环境与市政工程学院于4月10日举办以“非遗承匠心,绒花绽芳华”为主题的手工活动。

在活动现场,主持人向同学们介绍了非物质文化遗产“绒花”的历史与内涵,展示非遗风采,并将绒花的制作过程以图文的形式展现给在场的同学们。随后,同学们依照自己的想法创造自己的绒花作品,制作过程中,大家纷纷展示自己的艺术天赋,指尖勾勒生花,创造出了丰富多彩的作品,展现绒花独特的艺术魅力。同学们发自内心地感受到非遗艺术的魅力,深入认识到中华民族的历史传承和文化精髓,进一步坚定文化自信。

赓续文化魂脉,厚植爱国情怀。环境与市政工程学院深挖中华传统文化的内涵,将中华传统文化教育融入到学生爱国主义教育中,引导学生从中华优秀传统文化中汲取营养,自觉肩负起传承优秀传统文化的使命。此次活动旨在让传统艺术进入大学生活,将传统文化与现代创意结合,将青春与古老共鸣,开拓学生的视野,丰富学生课余时间,进一步推动学生综合素质的发展。下一步,学院将继续开展丰富多彩的特色文化活动,积极推进文化创新发展,贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记对非物质文化遗产保护工作的指示精神,为保护和弘扬中华优秀传统文化作出贡献。

(撰稿:纪宇;审核:隋学智)