环境与市政工程学院举办“邂逅扎染 传承非遗”主题活动

发布人:赵鸣时间:2024年04月08日浏览:

织锦千帆起,扎染万彩纷。扎染作为一项民间技艺,把草木的生命融入布料,以独特而奇妙的美姿根深蒂固的点缀、美化人们的生活。为增加学生对古法技艺的了解,传播非遗文化知识,让传统文化走进大学校园。4月3日下午,环境与市政工程学院举办“邂逅扎染 传承非遗”手工扎染活动,领略匠心传统技艺。

活动中,高昕越同学向大家讲解了扎染的起源与分布,与大家共同欣赏了非遗传承大师的扎染作品,体会到了扎染的独特魅力。随后同学们使用植物染料和棉布手帕进行了染制,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缚、缀、缝、夹、包等方式扎结后,再进行染色,将布料取出清洗干净并拆线展开即形成美妙的图案,如其中的“卷上绞”晕色丰富,变化自然。

经过一个小时的创作,一幅幅精美的扎染作品呈现在大家眼前。这些普通的白色手帕被同学们赋予了鲜活的生命,摇身变成了一块块绚丽多彩的印花布。整场扎染体验活动让大家觉得趣味无穷,意犹未尽。

通过此次扎染活动,同学们不仅亲身体验了这项传统工艺,也了解到了植物扎染的环保性和可持续性。扎结的花瓣像播撒出的种子,将非遗文化根植在每位同学心中,一辈辈流传、一辈辈希冀、一辈辈宛转承替。学院未来将持续做好传统文化系列活动,让广大学生在体验中感受中华传统文化之美,提升民族艺术欣赏的修养,提高文化自信。(撰稿:纪宇;审核:隋学智)