环境与市政工程学院举办 “月满家园 情满中秋”大学生进社区主题活动

发布人:纪宇时间:2023年09月27日浏览:

为充分弘扬中华优秀传统节日文化,营造温馨和谐的良好节日氛围,在中秋节到来之际,青岛理工大学环境与市政工程学院与市北区水清沟街道河清路社区共同开展“月满家园 情满中秋”大学生进社区活动。活动包含中秋花灯制作,慰问了困难老人以及走访华侨家属等。

9月27日下午,志愿者们与社区的老年人们一起开展了“花灯邀明月,巧手迎中秋”主题手工灯笼制作活动,大家一同制作花灯、月饼等,现场笑语盈盈,气氛十分融洽,活动受到社区老人的欢迎。

为更好关心帮助老年人,志愿者与社区工作人员一同带着月饼来到社区老人家中,与老人们唠家常,了解他们的生活情况,叮嘱老人们要注意身体健康,提醒他们保持愉快的心情,保持良好的生活心态。随后志愿者们为老人们打扫房间、擦玻璃。老人们对社区的爱心举动纷纷竖起大拇指,感激之情溢于言表,“非常感谢社区和大学生们对我们老年人的关心,也祝愿大家中秋快乐,阖家团圆。“一位奶奶这样说道。

在侨眷家里,志愿者们与侨眷们亲切交谈,向侨眷们送上慰问品,详细询问了他们的身体状况、生活情况及海外亲属就业情况,叮嘱他们让海外亲属安心工作和生活。同时,社区工作人员也表达了对广大华侨和侨眷的关心与问候,引导他们持续发挥作用,搭好家乡与海外联系沟通的桥梁,也表示会做好服务工作,让广大侨眷和海外侨胞感受社区的关心和温暖。

此次社区共建活动以中秋节为契机,将优秀传统文化融入到大学生的生活、学习与社区的文化建设中,这些志愿活动传递的不仅是一声节日的问候,更多的是对优秀传统文化的弘扬和传承,还寓意着团团圆圆。下一步,学院将多措并举,做好大学生进社区与弘扬中华优秀传统文化活动。

(撰稿:花会娟;审核:隋学智)