烟火之“痕”,复印之“美”——“守艺·守遗”乡村非遗文化实践团开展“三下乡”社会实践活动​

发布人:纪宇时间:2023年08月10日浏览:

党的二十大指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,需要繁荣发展文化事业和文化产业,加大文物和文化遗产保护力度,为传承中华优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚精神力量。为认真贯彻落实新时代中国特色社会主义文化建设的要求,推动传承中华文明非物质文化遗产,青岛理工大学环境与市政工程学院由贾婉琦等三位指导老师带队的“守艺·守遗”乡村非遗文化调研赴山东省青岛市平度市、李沧区等地开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。实践团队通过参观非遗博物馆、亲身学习非遗技术的方式了解以“熏画”为代表的非遗文化,将中国古代劳动人民的智慧结晶和中华文明更好的保护和传承下去。

图一 团队成员与指导老师合影

2023年8月1日,实践团队来到平度市石桥沟东村,通过参观民俗博物馆对“熏画”这一非遗文化的历史文脉和发展有了更全面的了解随后在非遗传承人——艾松林的带领下,团队成员亲自动手参与了熏画的剪样、熏烤等工艺,近距离感受到了非遗文化的魅力。非遗文化中所展现的传统工艺的技艺之美、匠心之美和中华文化的传统之美、生活之美都深深感染了实践团每一位成员。

图二 团队成员体验熏画过程

在体验过熏画艺术后,团队成员对店子镇石桥沟东村的非遗文化保护和发展情况进行了调研。通过石桥沟东村村委了解到:石桥沟东村积极继续推进文化生态保护区建设,完善非遗文化传承体验设施体系,在中小学开设非物质文化遗产特色课程,并通过开展非遗传承体验活动、举办“非遗熏画展”等方式促进了非遗文化的进一步传播和传承。此举为非遗文化的保护和传承提供了思路和方法。

图三 村支书向团队成员介绍本村发展史

图四 团队成员走访村民

8月4日上午,实践团队来到青岛市李沧区参观了当地的非物质文化遗产博物馆。在博物馆领导的介绍下,团队成员们对青岛的非物质文化遗产有了更加深刻的认识。在李沧文化馆,成员们不仅看到了熏画,还见到了庙会、拳术、传统戏剧、够级扑克、鹏程脂渣制作、古彩戏法等多种多样的非物质文化遗产。这些中华民族的文化瑰宝再次令我们体会到了中华文化的多样性和广泛性,坚定了我们作为新时代青年保护和传承中华文化的信心。

图五 团队成员参观李沧区文化馆

“三下乡”社会实践中,实践团队通过参观、体验非物质文化遗产,感受到了以非物质文化遗产为代表的中华优秀传统文化给予我们的力量和感动。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。这些优秀的文化结晶会成为亿万中华儿女内心深处的自信,之后化为更深沉、更持久的力量,进一步推动中华民族伟大复兴的步伐。

(撰稿:贾婉琦、侯文鑫;审核:隋学智)