环境与市政工程学院“圆梦工程”服务中西部地区未成年人传承优秀传统文化项目赴新疆开展实践

发布人:纪宇时间:2023年08月01日浏览:

为大力弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,进一步加强中西部地区未成年人思想引领,加强对未成年群体的关心关爱,中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合招募遴选了2000支“圆梦工程”服务中西部地区农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务项目。

2023年7月,环境与市政工程学院“文化润疆、伴爱同行队”和“薪火相传、筑梦边疆队”服务活动在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐、伊犁及其周边地区、学校、青少年培训机构开展服务。团队由环境与市政工程学院学工办主任、团委书记花会娟带队,本科生胡羽婷、袁蕊、孙腾远、蒋家河、杨金涛、梁雅茵等参与。

为更好做好优秀传统文化的讲解与培训,团队进行了内容选择、备课、试讲、游戏设计等,7月24日上午,团队前往乌鲁木齐虎牙编程创客科技培训机构进行志愿服务活动。志愿者们给小朋友们上了一堂关于春秋战国时期百家争鸣的课程,志愿者用通俗易懂的言语和小游戏,通过寓教于乐的方式让小朋友们了解到我国的优秀传统文化,在课程中开展纸飞机投壶等相关小游戏,并用小礼物奖励完成游戏的孩子们,展现出团队的人文关怀,有效提高了文化的传承度,并成功抓住了小朋友们对传统文化的兴趣。孩子们满怀热情,积极与志愿者们互动交流,在热情融洽的氛围中有效拉近了彼此的距离,在传承文化的同时引导他们将所学知识传递给更多的人,这也是本次志愿服务的初衷。

7月28日上午,团队成员再次开展志愿服务活动。活动开始之前,志愿者们积极同各学校和培训机构提前沟通并充分了解孩子们的学习状况,志愿者们通过了解的情况做出多种方案,以便用最大的努力帮助不同地区的孩子们充分了解中华优秀传统文化。

在这次讲解中,团队成员向学生们介绍了端午节的由来和意义。学生们聆听着志愿者的讲解,纷纷表示对屈原的崇敬和敬仰。随后,团队成员还带领学生们一起体验制作赛龙舟的乐趣。小学生们认真地学习,并动手操作起来。在团队成员的指导下,学生们很快就完成了自己的龙舟折纸作品。通过这次端午节习俗讲解、手工制作活动让学生们更深入地了解了端午节的文化内涵。

每次活动结束后,团队成员都会进行复盘,总结经验并找出问题。通过优秀传统文化志愿服活动,有效地提升了了学生们的文化认同感,增强他们对传统节日的热爱和尊重。本次活动只是一个开始,在之后的一个多月的时间里,团队将前往伊犁、乌鲁木齐周边农村地区开展调研,弘扬中华优秀传统文化,努力将此次"圆梦工程"服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务做到最好,为传承优秀传统文化贡献青春力量!

(撰搞:花会娟 杨庆宇;审核:隋学智)