中科院大连化物所陈吉平研究员应邀来校学术交流

发布人:闫文罡时间:2023年05月19日浏览:

2023518日,中科院首席研究员陈吉平应环境与市政工程学院邀请来校学术交流,并作了题为新型偕胺肟功能化复合材料富集海水中铀的学术报告。报告由环境与市政工程学院副院长马继平教授主持,百余名教师、硕博研究生和本科生参加。

(图片1

陈吉平研究员介绍了“双碳”背景下,为保障核电清洁能源的可持续发展,对非常规铀资源进行开发的重要战略意义;详细阐述了几种海水提铀的吸附功能材料制备、性能及实际应用;并针对目前海水提铀存在的技术瓶颈,提出了未来展望。报告生动形象,研究内容新颖。互动环节,在场师生与陈吉平研究员展开热烈的交流。

本次报告为青岛理工大学建校70周年校庆系列学术报告之一。通过本次报告会,显著增强了师生对海水提铀的战略背景及意义的认识,为环境学科的发展起到了积极的推动作用。

学术报告会后,陈吉平研究员在马继平副院长等陪同下,参观了学院科研团队实验室及我校分析测试中心。

(图片2

专家简介:

陈吉平,博导,中科院首席研究员,辽宁省快速检测技术与痕量分析重点实验室主任。主要从事复杂样品分离分析、痕量有机污染物分析方法开发,环境监测技术与设备研发、污染物环境行为与生态毒理效应研究等工作。作为项目召集人和首席专家,主持了多项“863”“973”、重点研发计划、国家自然科学基金重点基金、国家重大科研仪器研制项目等。发表文章300余篇,他引6000余次。先后获得环保部环境保护科学技术二等奖、辽宁省科技进步二等奖、大连市技术发明一等奖等省部级科技奖励4项。兼任中国化学会环境化学专业委员会委员,环境科学学会持久性有机污染物分会委员、毒理学会环境与健康分会与分析毒理分会委员、国家标委会环境标样分会委员。兼任环境化学、生态毒理学报、Journal of Environmental Sciences编委。(撰稿:吴令霞  审核:马继平)