山东大学环境科学与工程学院景传勇教授应邀来校学术交流

发布人:闫文罡时间:2023年05月09日浏览:

山东大学环境科学与工程学院景传勇教授应邀来校学术交流

202356日,山东大学环境科学与工程学院院长景传勇教授、副院长刘春光教授应环境与市政工程学院邀请来校学术交流,并作了题为“典型污染物的环境界面过程”的学术报告。学术报告会由环境与市政工程学院院长毕学军教授主持,环境学院150余名教师、硕博研究生和本科生参与报告会。

景传勇教授介绍了持久性有毒污染物环境微观界面行为与污染削减研究的最新进展,包括建立以同步辐射为主的综合分析技术体系,研究微生物调控砷与锑形态转化的分子机制、砷与锑晶面依赖的吸附与价态转化,研发具备特殊晶面纳米二氧化钛治理我国地下水砷、锑污染的新材料和新工艺等成果,并提出砷与锑形态转化引领环境地球科学相关研究的展望。报告会现场,景传勇教授就污染物转化过程和机理、科研方向选择、高水平论文撰写投稿等师生关注的问题进行交流,为学院师生科研和学习提出宝贵的建议。

本次报告为“青岛理工大学建校70周年校庆系列学术报告”之一。通过本次报告会,显著增强了师生对污染物识别和治理等专业前沿研究的认识,为环境学科的发展起到了积极的推动作用。

学术报告会前,景传勇、刘春光与学院教师代表进行了座谈。毕学军对景传勇两位专家的到访表示欢迎,并详细介绍了学校和学院发展历程以及近年来取得的成果等。双方就学生培养、青年人才引育、学科发展、服务地方等领域进行了交流。大家共同表示,今后两院将不断加强交流合作,积极推动两院共同发展。学术报告会后,景传勇、刘春光在毕学军等陪同下参观了学院科研团队实验室和我校分析测试中心,部分教师和学生分别介绍了正在开展的研究工作。

专家简介:

景传勇,男,博士,国家杰出青年基金获得者、973首席科学家、科技部科技创新领军人才、万人计划入选者、国家重点研发计划项目首席,中国科学院百人计划入选者,山东大学环境科学与工程学院院长、教授、博士研究生导师,环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任,中国科学院生态环境研究中心研究员。现承担/完成国家863项目、国家重点研发(含973)计划项目、国家自然科学基金重点项目等,已在持久性有毒污染物环境微观界面行为与污染削减领域取得了突出学术成绩,建立了以同步辐射为主的综合分析技术体系,在山西、内蒙等地长期开展砷、锑污染成因解析,研发了新型可再生二氧化钛高效靶向吸附材料,并实现技术转化与宏量生产应用,带动并推进了相关领域的创新发展,为解决我国地下水污染问题提供了重要的科学依据和技术支持,得到国际同行广泛关注和高度认可,并在ES&TWater ResearchTOP期刊发表SCI论文170余篇,总引用超过6000次。(撰稿:田永 杨传玺 审核:隋学智 马继平)