首页    学风建设    正文

“研途共进”学风月—研究生开展“新年新开端”抵制学术不端宣传活动

发布人:任孔冰时间:2022年01月13日浏览:

近年来,论文剽窃、一稿多投、数据造假等学术不端事件时有发生。为了加强研究生学术道德意识,崇尚严谨求实,营造学院研究生良好的学术生态氛围,近日环境与市政工程学院研究生开展“研途共进”学风月—“新年新开端”抵制学术不端宣传活动,端正研究生们学术态度,加强学术自律,提升研究生对学术诚信的关注,力争学术诚信精神融入学生生活的方方面面。

临近考试周,研究生会第一时间通过纸质及线上的方式向学院学生发布了诚信考试、抵制学术不端倡议书,并在1月份开展“弘扬诚信学风”宣讲会。学院研究生会主席、环研2004班党员李建凯作为主讲人,分享了各高校关于科研精神的先进事迹,讲述近年来各高校学术不端的典型案例,对照学校学生考试作弊、学位论文造假处理办法的相关条例及处理方式进行讲解。最后,参会同学就作为研究生我们应该具备怎样的科学精神和学术道德的问题进行了热烈的讨论。

此次宣传活动,起到了引领广大研究生树立实事求是、潜心钻研、创先争优的健康学术研究氛围。学院研究生纷纷做出承诺,将从自身做起,坚守诚信,抵制学术不端行为,成为优良科学道德的践行者和诚信学术风气的维护者,让学术不端行为远离校园,让学术道德常驻内心。(撰稿:孙川 审核:隋学智)