首页    科学研究    科研团队    正文

环境生态工程与污染修复实验室

发布人:高东开时间:2020年08月11日浏览:

环境生态工程与污染修复实验室为我校“十三五”新增山东省高校重点实验室,由环境科学与工程及相关学科整合而成。目前已形成3个稳定的学术研究方向及团队:

(1)环境污染治理过程的微生物学原理及调控

主要研究内容包括:城市污水处理系统微生物多样性、人工湿地指示与病原微生物去除机理及风险评价、利用微生物制剂调控水产养殖系统等。

“十三五”期间,该方向拟在以下方面取得突破:以人工湿地为研究对象,采用微生物学和分子生物学方法,建立环境生态工程系统环境安全评价方法和体系;分析大气颗粒物对土壤、植物系统群落结构及代谢功能多样性的影响,确定大气颗粒物的生态效应。

(2) 水环境模拟与环境污染修复

主要研究内容包括:湖泊(水库)水环境模拟与污染评估;湖库富营养化预测、预警及防治技术;海岸带石油污染生物修复。

“十三五”期间,该方向拟在以下方面取得突破:流域污染、城市黑臭河道整治技术与应用;海洋溢油应急处理、石油污染海岸带的高效生物修复、石油修复微生物制剂的开发与应用、近岸环境安全评价等。

(3) 环境生态工程理论与应用

本研究方向重点开展污染生态过程与机理、近海环境恢复与滨海湿地管理等方面的研究工作。

“十三五”期间,该方向拟在以下方面取得突破:平原水库富营养化防治关键工程技术方法及应用;污染物对近海环境质量的影响及其调控方法;滨海湿地保护、环境污染生态修复工程技术理论与应用。