科普基地

首页    科学研究    正文

化学与环境监测实验室简介

发布人:高东开时间:2020年08月11日浏览:

一、实验室概况

环境与市政工程学院化学与环境监测实验室原属基础部化学实验室,成立于1978年。1994年,因实验教学和管理的需要,基础部化学实验室与环境工程系分析检测中心合并,成立化学分析检测中心,隶属环境工程系,受院系两级领导。矿山系停办后,选矿专业的部分实验室合并到化学分析检测中心。2000年,化学分析检测中心通过山东省高校基础实验室评估,被定为一类基础课实验室。2007年,学校将化学分析检测中心更名为化学与环境监测实验室,并与环境科学与工程实验室整合为校级化学与环境实验中心。

化学与环境实验中心化学与环境监测实验室下设普通化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、有机化学实验室、环境监测实验室、仪器分析实验室等。现有仪器设备500余台(套),其中包括液相色谱-质谱联用仪、电感耦合等离子发射光谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、傅里叶变换红外光谱仪、显微拉曼光谱仪、总有机碳分析仪、原子吸收分光光度计、紫外-可见分光光度计、荧光光谱仪等大型仪器设备,资产总额1000余万元。

目前,实验室现有专职实验教师7人,其中高级工程师1人,实验师6人,具有博士学位2人,具有硕士以上学位5人。

二、实验项目设置情况

化学与环境监测实验室牢固树立以学生为中心,以学生学习产出为导向的教学理念,以培养学生的实验技能和创新精神为宗旨,坚持把知识传授、能力培养、素质提高贯穿于实验教学全过程,形成实验教学既与理论教学有机结合,又具有一定相对独立性的实验教学体系。

目前,实验室面向环境工程、环境科学、给排水科学与工程、材料科学与工程、建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、土木工程、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、安全工程等本科专业开设工程化学实验、普通化学实验、分析化学实验、物理化学实验、有机化学实验、环境监测实验、仪器分析实验、无机化学实验、生物化学实验、有机合成实验等实验课程;同时面向环境工程、环境科学、排水科学与工程专业开设环境监测实习、水分析化学实习等实习课程。此外,还为环境科学与工程和市政工程专业的研究生开设相关实验课程。

实验室共开设实验项目36个,实习项目10个。其中,普通化学、分析化学、有机化学、生物化学、仪器分析、环境监测、无机化学、有机合成等课程均开设有综合性实验,环境监测实习和水分析化学实习开设有设计性实验。

三、实验室开放情况

化学与环境监测实验室面向环境工程、环境科学、给排水科学与工程、材料科学与工程专业本科生和研究生进行多层次、全方位开放,并为相关专业本科生课外科技训练和研究生科研工作提供支持平台。此外,实验室定期对外界开放,供社会各界环保爱好者和中小学生参观学习,并有专业人员负责讲解演示。