首页    学术交流    正文

环境与市政工程学院举行第9期“云工场”学术讲座

发布人:冷吉虎时间:2019年09月17日浏览:

9月11日下午,环境与市政工程学院“云工场”第9期学术讲座在1号教学楼205阶顺利举行,此次讲座主要面向给排水、环境工程和环境科学专业的本科生、研究生,管锡珺教授、赵宝秀副教授、赵小二博士、赵建伟博士分别做了精彩的专题报告,学院院长助理马继平教授主持讲座。

讲座开始前,马继平对老师们的研究方向和成就以及讲座情况进行了介绍。赵宝秀副教授首先围绕“环境高级氧化技术在水处理中的应用研究”主题,从概念出发,分三个主要内容,包括水处理,氧化技术,对六种高级氧化技术做了详细讲解,并强调了功能材料的作用。技术的原理是利用原子的空穴导电,进而对水质进行处理。随后,管锡珺教授就青岛市给水水质、水压、水量三方面分析青岛市水资源现状以及未来的趋势,引出青岛市目前水资源现状,号召我们作为环境人应该树立起良好的水资源的保护与节约意识。再次,赵建伟博士针对国内厌氧处理污泥只重视沼气的现象,矿化垃圾剩余后可能面临水解速度过慢以及产甲烷古菌的过度繁殖造成生态资源的浪费,提出中间产物更有利用价值的概念,采用以废治废的理念,采用矿化垃圾强化厌氧污泥发酵。最后,赵小二博士通过介绍科学模拟实验,阐述了溶潭即可溶岩地区,成潭状或井状、水深较大的天然地下水露头对管道溶质迁移曲线的影响。

这场形象生动的讲座,不仅让同学们在学习中树立了节水意识,并对专业知识和研究方向有了更多的认识和了解,有助于学生在日常生活中更好的关注身边的环境问题和思考解决办法。此次学术讲座的举办激发起环境学子对于科技创新的强烈兴趣,同时也为新学年学院学风建设打下了良好基础。(撰稿:李卓;审核:邵长飞)