首页    学术交流    正文

环境与市政工程学院举行第10期“云工场”学术讲座

发布人:冷吉虎时间:2019年09月19日浏览:

9月18日下午4点,环境与市政工程学院“云工场”第10期学术讲座在1号教学楼229顺利举行,此次讲座主要面向学院建环、能动专业的本科生、研究生,张吉光教授、刘国丹教授、刘杰副教授、林欢副教授做了精彩的专题报告,学院院长助理马继平教授主持了讲座。

首先,张吉光围绕“可再生能源利用与二氧化碳减排”这一主题,介绍了二氧化碳的转化利用以及太阳能、地热能、生物质能等常用的可再生能源,呼吁同学们采取低碳环保的生活方式。随后,刘国丹介绍了校外学科科技竞赛、校级科技创新活动、专业行业内竞赛等多种科技创新竞赛,鼓励同学们积极参加竞赛,让科技和创新点亮未来。其次,刘杰通过对国外自动化收割技术的描述,引出资源化和能源化的利用应该与机械化进行联合,并详细讲述了秸秆发酵产生的甲烷和二氧化碳将如何被利用。最后,林欢以“水热法石墨烯纤维导热性能研究”为题,向同学们介绍了石墨烯纤维的制备以及瞬态电热法的原理,就如何提高石墨烯材料的导热性能做出了详尽解释。

内容丰富的讲座,让学生们对专业研究内容和发展方向有了更多的认识和了解,一些令人耳目一新的新概念、新观点都值得进一步的思考和研究,它们时刻提醒着同学们要不断地攀登知识的高峰,充实自我,实现梦想。(撰稿:李卓;审核:邵长飞)