首页    学术交流    正文

环境与市政工程学院开展2019级新生系列教育

发布人:冷吉虎时间:2019年09月19日浏览:

精心准备,热情迎接新生

秋风送爽,丹桂飘香,美丽的青岛理工大学又迎来朝气蓬勃的2019级新同学。环境与市政工程学院在前期迎新准备中依托智能校园易班平台,组织新生班主任、班助积极解答新生问题,构建了良好的线上班级氛围。

为贯彻以生为本、服务学生、立德树人的教育理念,努力营造良好暖心的迎新环境,让新生及家长全面的了解学院情况9月7日学院在迎新现场摆放包括学院简介、党团工作、师资队伍、科技竞赛、学生工作等8个版块的迎新展板材料,全方位展示了学院的整体情况。

9月7日早上6点,辅导员老师和志愿者们从市北出发。报道过程中,训练有素的班助们热情地接待每一位新同学。学院党总支书记马莉、院长毕学军、党总支副书记邵长飞、副院长李金成、学工办主任(分团委书记)张恬以及全体辅导员均在迎新现场,指导并随时处理现场出现的问题,及时掌握新生报到情况,并现场解答新生家长及同学的疑问。在各位领导和老师的指导下,学生会成员、班助以及各志愿者们有条不紊地展开了迎新工作。学院迎新志愿者热情周到的为新生及家长介绍学生宿舍、教学楼及餐厅等位置,不厌其烦地解答新生和家长们各式各样的问题,却井然有序。开展“情满青理环境”活动,为每一位现场报到的新生和家长送上矿泉水,许多学生和家人热爱美丽的青理新校区,纷纷与环环、境境合影并立志勤奋学习,荣校报国。同时,为当天过生日的1名同学(苗族)送上了祝福的生日蛋糕,令同学十分感动。

家校联动,共建“三全育人”体系

为进一步促进家校联动,更好地培养学生、教育学生,推动“三全育人”,9月7日上午学院在主教学楼B334召开了2019级新生家长见面会,学院主要领导班子成员到场并介绍了学院的总体情况,特别是就家长们关心的各专业考研、就业、转专业、校企合作、研究生推免、学生管理等情况进行了现场解答。会议由党总支副书记邵长飞主持。

毕学军首先对各位家长和新同学加入环境与市政工程学院大家庭表示热烈的欢迎和祝贺,对学校的历史沿革和学院的专业设置、师资力量、学科发展、教学科研、培养计划及深造学习等方面进行了讲解。随后,马莉书记致辞,进一步强调加强家校合作的重要性,大学是一个开放包容的平台,愿与各位家长一起共同帮助学生树立远大理想促进学生健康成长,共同把学生培养成为中国特色社会主义建设者和接班人。此次新生家长会,建立了家长与学校的联系和互动,使家长对学校和学院有了更详细的了解,对大学期间的学习和生活有了更深程度的认知,增进了新生家长对学校的了解和认同,强化了家校共育的理念,为日后家长与学校共同引导学生成长成才起到了良好推动作用

团结共融做好大学生活的引路人

随后,为增强本院2019级新生的团结意识、组织纪律意识及尽快地融入我校大家庭,帮助新同学更好地了解和适应大学生活,学院组织各新生班级于9月8日在嘉陵江校区主教学楼分别召开了2019级新生主题班会,由新生的大学生活导师——班主任主持。本次新生班会是2019级同学第一次与本班同学相互接触。在班会上,各位班主任就本班情况、专业情况和课程分布展开了细致讲解。同时,强调了大学生活的自主性、创造性,鼓励同学们培养自己的爱好,学会生活,热爱学习。各位同学也积极展开了自我介绍和交流,各自发表自己入学的感想及对未来大学生活的向往。通过此次班会各班选出了军训负责人,协助班助处理军训期间各项事务,培养为同学们服务的意识,锻炼新一级学生骨干力量。

专业介绍做好学业规划引领

9月8日,环境与市政工程学院精心安排各专业的骨干教师集中在嘉陵江路校区主教学楼举办了各专业2019级新生专业介绍会。学院副院长李金成、孙英杰、建环专业系主任王海英、刘龙和能动专业系主任周恩泽分别对各自专业进行了内容生动的介绍,全体2019级新生参加了介绍会。在专业介绍中,专业负责人从专业发展历史、专业特点、人才培养要求和培养目标、课程体系以及就业方向等方面向同学们做了阐释。各专业教师希望同学们合理规划大学生活,在学好专业课的同时,提高实践动手能力。在专业答疑解惑环节,同学们积极踊跃地提问,老师们都耐心给予帮助与讲解。随后确定了新生的另一个导师——学业导师,并于18日指导所有新生完成了第一轮选课。

军训是新生大学生活的第一课。军训期间,学院贯彻落实学校要求,认真开展了专业思想、安全稳定、校规校纪、学籍管理制度等系列入学教育。实行班助学长制30名优秀学长不畏困难,关爱新生,充分发挥了示范带动作用。加强纪律作风建设,学院四个连队全体新生做到了流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。训练效果日渐彰显,精神面貌昂扬向上,为他们适应和开启大学生活新篇章,争做优秀青理环境学子奠定了基础。(撰稿:董业硕;审核:邵长飞)