首页    学术交流    正文

环境与市政工程学院举行第8期“云工场”学术讲座

发布人:冷吉虎时间:2019年06月05日浏览:

6月4日下午,环境与市政工程学院“云工场”第8期学术讲座在1号教学楼五阶举行,此次讲座主要面向环境工程和给排水专业的本科生、研究生,青年泰山学者施雪卿教授、于童博士、赵飞博士做了精彩的专题报告,学院院长助理马继平教授主持了讲座。

本次讲座中,施雪卿围绕“Biological Treatment ofPharmaceutical Wastewater: Challenges and Perspectives”这一主题,介绍了新加坡制药废水面临的高有机物、高盐度、难生物降解等问题,并详细分析了开展实验的思路、流程以及发展前景。随后,于童以“反渗透工艺的发展与困境”为题,从原理、发展与优势、应用、困境四个方面详细介绍了反渗透技术,让同学们全面地了解到ReverseOsmosis(RO)技术与生活息息相关。最后,赵飞介绍了“斑马鱼与糖尿病-环境污染物的致糖代谢紊乱效应”,从糖尿病的发病现状到斑马鱼为实验载体探究环境暴露下对糖代谢的影响,由浅入深地介绍了环境污染物中的双酚诱发糖尿病的机理及现实意义。

形象生动的讲座让学生对专业知识和研究方向有了更多的认识和了解,并认识到所有的成功不是一蹴而就的,需要脚踏实地地努力和敢于创新的勇气,有助于学生在日常生活中更好地关注身边的环境问题,进一步促进了学院优良学风的建设。

施雪卿,博士,青岛理工大学环境与市政工程学院教授,2018年荣获山东省“泰山学者青年专家”称号。近十年来,主要从事废水处理(特别是高盐度难降解有机工业废水处理)相关研究,发表SCI论文17篇(其中一区论文10篇),英文专著(章节)1部,国际发明专利1项,国际学术会议论文20余篇。曾两次受邀不同国家作专题研究报告,先后担任5个水处理领域国际学术会议重要职务,并兼任新加坡环境工程协会(EESS)理事以及包括SCI一区期刊BioresourceTechnology等5个SCI期刊审稿人。在海外期间共主持(含参与)3项新加坡国家基金委重大科研项目,金额合人民币共计8500多万元。其主要科研成果包括以下三个方面:1.创新性的利用耐盐微生物破解了高盐度制药废水的处理难题;2.结合高级氧化技术和耐盐微生物开发了新型高盐度制药工业废水高效处理工艺;3.首次构建了基于石油化工类废水处理的污泥动力学模型。

于童,博士,2018年毕业于清华大学环境科学与工程专业。主要从事环境工程微生物、污水处理与资源化、再生水水质评价、膜技术应用及污染控制等方面研究,主持中国博士后科学基金面上资助项目“低水温反渗透工艺生物污堵的氯消毒控制效果及作用机理”,参与多项863项目、国家自然科学基金重点项目,发表SCI论文6篇。

赵飞,博士,研究方向为环境毒理学,主要研究内容为新兴环境污染物的生物毒性效应及机制、生态和健康风险评价。近年来发表SCI论文8篇(其中JCR 1区论文4篇),EI论文1篇,编写专著(章节)2本,先后担任Ecotoxicologyand Environmental Safety, Chemosphere, EnvironmentInternational等期刊审稿人。参加国家自然科学基金面上项目“新型海洋污染物氨基脲对褐牙鲆的抗雌激素效应机制”;青岛市博士后人员应用研究项目资助“环境雌激素DNA甲基化干扰效应离体检测方法的建立”等项目的研究。(撰稿:李卓;审核:邵长飞)