欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学术活动

上一条:环境学院迎新工作顺利进行 下一条:环境学院举办毕业季系列活动

胶州之行——青岛理工大学环境与市政工程学院“地下城市新脉络”暑期社会实践调研

发布人:     时间:2015-09-02

今年七月初,青岛理工大学一年一度的大学生暑期社会实践活动正式启动。为响应“十八大”期间,国家首次提出了建设“美丽中国”的号召,青岛理工大学环境与市政工程学院“城市新脉络”暑期社会实践团队,在院领导和指导老师的支持下,于2015年7月26日前往胶州进行实地调研,调查该地区雨污分流系统和淤泥处理再利用的现状。

利用暑期实践,团队成员先后分三批跟随老师前往胶州,历时三周,对青岛胶州市的管网现状进行实地调查走访。对胶州现有管网走向的实地排查及对污水的流量,流速,高程等进行记录研究,同时走访了污水处理厂、环保局、市政机构等相关部门进行了了解。

第一周队员们对胶州市老城区的一些道路的排水管网情况进行了逐个开盖实地检查,主要目的是对胶州市老城区现在的管网状况进行具体的了解,便于以后排水管网改造的设计。一周的时间里,队员们走访了郑州路、苏州路、杭州路、湖州路、惠州路等各条支路,发现了每条路段都存在一些问题。以郑州路为例,在杭州路与惠州路中间所夹路段,雨水箅子中有积水或垃圾或油污淤积堵塞严重;郑州路北侧有一小区,小区外污水井内有大量黑色冒泡污水,道路南侧污水井中有大量黑色固体淤积或大量黑色冒泡污水淤积且不流动,其他的路段也或多或少存在类似的问题。并且经过调查他们发现,胶州市老城区的雨污分流排水管网系统,由于大部分的污水管堵塞,现在的排水情况都是由雨水管排放,雨污分流并没有起到作用,实际还是雨污合流,这对新管道的设计提出了新的要求。

在实地调查的几天里,队员们也遇到了各种各样的困难,中午时间天气异常炎热,队员们从无一人退缩,有时突遇大雨,队员们也会尽量保证工作时间。开始时,队员们对一些比较专业的知识和内容不是特别了解,在研究生学长学姐的指导下,队员们逐渐对管道的相关知识有了更深刻的认识,对实地考察工作也越来越得心应手。

第二周,我们的调研活动继续进行,队员们再一次不畏酷暑的投入到工作当中,相继拜访了当地市政机构以及当地居民社区。队员们咨询了环保局相关人员有关城镇管道和管道淤泥的各方面数据,了解了当地排水管网的有关数据,包括管道直径大小、雨污分流管道占管网的比例、雨污分流管道对洪涝的控制力、雨污分流管道出现堵塞的频率。

在拜访当地社区居民开始时,当地居民对队员们的调查表现的热情并不高,但队员们并不气馁,细心地为当地居民讲解本次调研的目的,目的在于改善当地的污水污染情况,并且通过发放印有环保知识手册的环保购物袋,以及免费为社区居民讲解环保知识等方法得到了当地居民的喜爱,当地居民也积极响应并帮助队员们的考察活动。借此,此次活动增强了当地居民以及参与队员的环保意识,同时,增多了对当地环境现状的了解并深刻体会到了治理环境问题的艰辛与不易。

之后,团队对一个污水处理厂进行了调查,了解了该污水处理厂每日处理的污水数量和最大处理量,并做了一个关于产生淤泥的数据统计,包括该厂产生淤泥的数量、再利用率、处理方式等方面。增强了队员们的专业知识,使我们的专业知识得以运用。

第三周,经过前两周的调研与走访,队员进行了统一的总结与整理,针对前两周的调研情况,与本校研究生进行细致的讨论后,对胶州市的排水管网现存的问题进行了总结并提出了一些改造意见。通过我们的总结,队员们发现了胶州市管网存在这严重问题,在研究生的指导下,队员们的专业知识得以提升,将专业知识灵活的运用到实际运用当中去。通过实地走访,队员们发现了由于胶州市市政管网管理存在缺陷,胶州市管网的现状和地图的差距比较大,存在问题比较多,理想和现实是有差距的。在与学院胡老师和研究生学长学姐的讨论过程中,队员们学到了很多东西,胡老师和学长学姐的指导给队员们以后得生活和专业学习给予了很大帮助。

队员们借助这次暑假实践的机会,参与了胶州市排水管网改造的部分工作,虽然调研只持续了短短三周的时间,但是队员们都从中获益匪浅。除此之外,此次调研结果将会被运用到接下来的胶州排水管网改造工程中,希望此次调研成果能够促进胶州地区雨污分流系统的进一步完善,达到改善排水系统,切实使当地居民的生活环境得到更好的改善,以达到保护生态环境的目标。

青岛理工大学环境与市政工程学院版权所有地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033