我校荣获2023年度"环境技术进步奖"

发布人:赵鸣时间:2024年04月23日浏览:

近日,中国环境保护产业协会正式对外揭晓2023年度环境技术进步奖结果。由我校环境与市政工程学院教授院长毕学军牵头,青岛思普润水处理股份有限公司与青岛市市政工程设计研究院有限责任公司共同完成的集约高效低碳污水处理流化生物膜技术集成与产业化应用项目荣获2023年度环境技术进步一等奖。

荣获2023年度环境技术进步一等奖

毕学军院长(右1)于第六届生态环保产业创新发展大会领奖

毕学军院长于第六届生态环保产业创新发展大会领奖

环境技术进步奖依据《国家科学技术奖励条例》以及《科技部关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》(国科发奖[2017]196号)设立,并在国家科学技术奖励办公室备案。环境技术进步奖旨在建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的环保产业技术创新体系,鼓励应用技术创新,重视成果对产业技术进步的示范带动作用以及在环境质量改善、环保产业发展等方面取得的成就,促进环保产业高质量发展,支撑生态环境质量持续改善。

集约高效低碳污水处理流化生物膜技术集成与产业化应用项目团队在国家重大水专项等科技计划的支持下,经过十余年的研究与工程实践,所形成的技术成果在核心技术体系、关键技术装备、新材料方法上形成系统创新,打破了相关污水处理核心技术国际垄断,破解了传统污水处理技术诸多“卡脖子”难题。该技术成果符合绿色发展理念,在土地利用上实现了污水处理用地上的“节约集约”,在一定程度上可缓解城市快速发展用地紧缺的矛盾;在“减污降碳协同增效”以及推动绿色转型发展上,可提高污水处理综合效能,提升环境基础设施建设水平,推动行业的技术进步,促进行业绿色低碳、高质量发展。(撰稿:樊星 审核:隋学智)