“携经验,谋未来,启新程”—研究生就业分享会顺利召开

发布人:赵鸣时间:2024年04月17日浏览:

为引导环境学子树立正确的就业观、择业观,培养学生的求职技巧,环境与市政工程学院于2024年4月15日晚7点在二教311教室举办“携经验,谋未来,启新程”研究生就业经验分享会。本次分享会邀请到了研究生就业指导辅导员于哲源老师和五位已落实去向的优秀研三毕业生:陶文鑫、张润泽、王志荣、张峰鸣、吴书剑。他们就择业、申博、简历制作、体制内备考心得及应试技巧等方面分享了宝贵经验。学院各专业一百三十余名研究生参加了本次就业经验分享会。

陶文鑫从决定读博原因、申博流程及申博经验三个方面进行了分享。他提醒同学们,若考虑读博,一定要树立坚定信念,确信自己的能力适合读博,明确读博后规划,并对如何选择导师、准备申请材料进行了详细讲解和指导。

张润泽将自己的求职心得提炼为三点:第一,应在秋招开始前一个月准备好简历;第二,应根据当前就业形势匹配自己的专业查找招聘信息;第三,面试阶段要注意基本礼仪和,着装要干练。

王志荣指出了部分就业时容易遇到的问题。他强调,找工作前就一定要做好定位,针对性投递简历,要仔细阅读招聘简章及岗位要求,避免投递不合适岗位造成的时间浪费。鼓励了同学们在求职过程中要拥有积极心态,不要畏难。

张峰鸣围绕自己的学生干部经历,重点针对学生干部及党员群体,分析了他们在求职过程中具备的优势,分享了如何将自己学生工作经验在求职过程中最大化展现的经验。此外还分享了结构化面试的技巧。

吴书剑则围绕公务员上岸经历,从选岗、备考心态、笔试及面试四个方面根据自己的备考情况展开分享,并且强调不要眼高手低、要多写多做,保持良好心态,还建议大家保证日常体育锻炼,维持良好的状态和精神面貌。

接下来,同学们踊跃提问,分享人针对同学们的疑惑给出了详细的解答和自身的建议,现场气氛十分活跃。最后,于哲源老师就本次就业分享交流会进行总结,并根据学院近几年毕业生的就业状况,鼓励同学们勤思考、勇尝试,结合自身情况选择就业方向,树立正确的择业观。

本次分享会为同学们构建了一个与就业者“面对面”交流的宝贵平台,为研究生正确自我评估、明确职业定位提供了借鉴和参考,使同学们对就业形势、职业规划、求职准备等方面有了更清晰的认识,同时也为他们今后的研究生生活提供了启示。