庆祝人民海军成立75周年,青岛理工大学开启别样国防教育课

发布人:赵鸣时间:2024年04月22日浏览:

4月23日,是人民海军成立75周年纪念日,也是赵阳退役后的第一个海军节。2022年3月,刚上大一的赵阳因为儿时的梦想,毅然决然的选择休学参军,从此成为了一名光荣的人民海军。在部队里,体能、专业,训练马不停蹄,赵阳成为了海军通辽舰的一名信号兵,也是通辽舰第一位军旗升旗手,见证了一条新船的入列。回忆在部队里的海军节,舰艇上飘扬着满旗,战友们分区列队,举行隆重升旗,展示着将士们的英姿和我国“海上利剑”的风采,共同庆祝人民海军的生日。

又是一年海军节,这一次,她在青岛理工大学的国防教育课中,和学院的学生党员们一同度过。

4月19日,在海军节到来之际,环境与市政工程学院40余名毕业生党员以及学校武装部5名大学生退役士兵一同来到了青岛海军博物馆开展一堂别样的国防教育课。从清朝时期的坚守,到民国和抗战时期的英勇牺牲,再到现代海军的崛起,海军博物馆展示的每一件物品和英雄事迹都在向大家传达着人民海军坚守初心、不畏艰难的美好品质。

在和同学们一起参观初代101鞍山舰时,一向文静的赵阳突然变得很不一样,她滔滔不绝的向同学们介绍舰艇上的各个设施以及这些不同设施的作用,介绍初代101鞍山舰与新的“时代楷模”101南昌舰的不同之处。75年筚路蓝缕,75年风雨征程,人民海军在血与火的洗礼中诞生,从无到有,由弱变强,为捍卫国家主权、安全和发展利益,维护世界和平与稳定,作出了不可磨灭的贡献,今天,人民海军现代化程度已不断提高,武器装备也不断改革,已经逐步向世界一流海军的目标迈进。

4月22日,在海军节前夕,青岛理工大学武装部及环境与市政工程学院邀请青岛市军休服务中心第四分中心湖光山色支部书记张丹峰教授为学院100余名学生党员们上了一堂生动的国防教育课。张丹峰教授是原海军航空大学青岛校区飞机教研室副教授,正师级,海军专业技术大校军衔,航空宇航推进理论与工程专业博士。

得知《流体力学》这门课程是环境与市政工程学院学生培养方案中的重要课程,张教授便通过讲解飞机为什么能飞起来以及飞机是如何操纵的,并利用飞机模型来使学生们更深入的理解空气动力学,同时也对《流体力学》这门原本较为枯燥课程产生了浓厚的兴趣。此外,张教授介绍了军用飞机和战斗机的分类,她告诉同学们,我国军用飞机已全面进入20时代,先进的装备和技术是我国军事力量和综合国力不断提升的体现,也是党的坚强领导和国家的崛起的体现。希望同学们在学好专业知识的同时,坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

这次国防教育课为大学生党员们提供了一个难得的学习和反思机会,不仅对海军历史和国防教育有了更深入的了解,更重要的是,每一位党员对自己的使命和责任有了更加清晰的认识。毕业生党员马小茜有感而发:“在这个信息化、全球化的时代,国防教育的价值和意义显得尤为突出。我深知,在实现中华民族伟大复兴的征程中,每一名党员都应为国家的安全和繁荣发展贡献自己的力量。这不仅是对过去英勇牺牲的先烈的尊重,也是对未来更美好的中国梦的坚定追求。”

4月23日,是传承历史、铭记历史的日子,也是向中国、向世界展示中国国防力量的日子,人民海军日夜守卫我国海疆,逼退一切侵犯我国疆土的势力,守护我国疆域寸土不让。环境科学专业的杨斯垚说:“和大部分男孩子一样,我从小就有一个军人梦,步入大学后一直在不断地了解大学生参军入伍的各项政策,这次的国防教育课也更加坚定了我参军入伍,为祖国国防事业贡献力量的决心。”

环境与市政工程学院党委书记马莉说:“通过这次海军节国防教育课,同学们领略到了海军的风采,同时也激励了更多青年学子紧密团结在党中央周围,怀抱梦想,敢想敢为,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。”(撰稿:何珊珊;审核:隋学智)