绣香经久焕新 非遗绵延传承

发布人:赵鸣时间:2024年04月09日浏览:

绣香经久焕新 非遗绵延传承

——环境与市政工程学院非遗传承系列活动

非遗是历史的见证者,是岁月吟游的诗人。为更好地传承和保护我国非物质文化遗产,继承中华优秀传统文化,弘扬优秀传统技艺,打造非遗文化广泛的影响力和感染力,环境与市政工程学院组织志愿者前往青岛市博物馆学习齐绣工艺技艺、体验和香文化、参观非遗文化展览,感受非物质文化遗产的浓厚氛围。

齐绣作为鲁绣的分支,距今已有2000多年的历史传统的齐绣以蓝色、紫色等色调为主,有盘金绣、平绣、双面绣、乱针绣等多种针法,每幅作品针法不同,就会产生油画、水墨画、工笔画等各种效果,齐绣绣工精细,很有地域特色。”齐绣非遗传承者黄凤老师的弟子刘老师向志愿者们介绍道。常龄玉作为学生代表,深入学习了齐绣工艺技艺,在非遗传承人刘老师的指导下,经过一针一线、一穿一绕,以针代笔,以线为色,一个精美的荷包呈现在大家面前。常龄玉同学表示,“在刺绣的过程中,我的内心慢慢变得平和,在这一针一线间我感受到中华传统文化的魅力,更加体会到劳模工匠身上执着专注、敬业奉献、追求卓越的精神品质。”

捣松香灰、压实香灰、清扫余灰、放置篆模、放置香粉、铺平香粉、起篆、点香,这其中的每一个步骤都是对篆香者性情的考量:摆香具讲究礼仪,压香灰考验耐心,放香篆落篆无悔,填香粉讲求扎实,起香篆手法要稳,点香时香不接触……香学孙琳琳老师从中国和香文化的起源、发展、构成、传承等方面,为同学们深入浅出地讲解了和香的知识和内涵,让同学们对香文化有更深入的了解和认识。在轻柔悠扬的音乐伴奏下,将篆香的艺术美感展现得如诗如画,姿态优雅端庄,令人陶醉。学生李新颖表示,“十分荣幸能与孙老师一同追寻古今香事的脚印,了解博大精深的中国传统和香文化,学习亲手做一炉香,静心修身,细品香味,体会香道带来的优雅自己、悦己悦人的美好感受。”

文化润民心,非遗共传承。青春践行邂逅历史文明,中华民族的智慧结晶和文化精髓,在非物质文化遗产的传承中,赓续着国家和民族的精神血脉,涵养了中华儿女坚定的文化自信。非物质文化遗产需要传承,需要大学生的参与,环境与市政工程学院将以此为契机鼓励学生积极参与非物质文化遗产的传承工作,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献青春力量!(撰稿:纪宇、花会娟;审核:隋学智)