安不忘危,治不忘乱——环境与市政工程学院举办国家安全主题演讲比赛

发布人:赵鸣时间:2024年04月01日浏览:

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”国家安全是一个国家发展和民族复兴的重要基石。为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强广大师生国家安全意识和素养,营造全社会共筑大安全格局的浓厚氛围。环境与市政工程学院权益部特别举办国家安全主题演讲比赛,旨在增强大学生的国家安全意识,激发同学们的爱国热情。

经过初赛选拔,共有12名参赛者进入复赛,他们用文字抒怀,在演讲台上分别阐述了自己对于国家安全主题的见解与思考,展现了个人魅力与风采。

3月30日下午,比赛正式开始。参赛选手围绕“大学生与国家安全”、“居安思危,警钟长鸣”、“共筑国家安全长城,吾辈青年义不容辞”等内容展开演讲,以充沛饱满的感情、自信大方的形象,展现了新时代青年热爱祖国、自觉担责的优秀品质。

比赛过程中,选手们声音洪亮,感情真挚。结合时事及个人经历感悟,分不同角度和层次对主题展开了深入浅出的阐述,诉说着对家国的热爱和对国家安全坚定的信念,充分展现了环院学子丰富的知识储备和严密的逻辑思维。

给排水233班的汤曹辰同学由巴以冲突引出了国家安全的概念,对比近代的中国,深刻的指出了国家安全对我们的重要性;环工234班的张新月则以国家安全的五个内涵分层次指出国家安全的多样性,让人耳目一新;来自水231班的陈丽翰同学从国家安全的重要性角度出发,深刻论证了国家安全与每一个公民息息相关,犀利地指出当前我国面临的诸多挑战并提出了一系列针对性的建议。

经过激烈的角逐,最终陈丽瀚同学勇夺一等奖,赵文增、莫依婷同学获得二等奖,黄恒、汤曹辰、张新月、齐浩哲同学获得三等奖。

本次演讲比赛让学子们更加深刻的认识到国家安全的重要性,切实增强了学生维护国家安全的思想自觉和行动自觉。下一步,学院将持续认真践行总体国家安全观,把国家安全理念贯穿到工作全过程各方面,不断提升维护国家安全、国家权益的意识和工作能力。

(撰稿:纪宇;审核:隋学智)