欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学院新闻

上一条:环境与市政工程学院在学校心-体适能运动会中斩获佳绩 下一条:“研路漫漫,素履以往”——环境与市政工程学院青春宣讲团开展推免经验分享

 
江南大学张光生教授做客环境与市政工程学院“工程教育专业认证持续改进论坛”
 
发布人:任孔冰     时间:2022-11-23
 

 2022年11月18日下午,应我校教务处和环境与市政工程学院邀请,教育部环境类教指委委员、教育部工程教育专业认证专家委员会专家、江南大学校长助理张光生教授做客我院“工程教育专业认证持续改进论坛”,作题为“对标研判、真抓真做、持续不断”的线上报告。本次会议由环境与市政工程学院院长毕学军教授主持。教务处副处长赵旭丽、环境学院副院长孙英杰教授、副院长刘龙副教授、环境工程专业全体教师和相关专业课任课教师、实验中心,以及相关院系的教师参加了本次线上报告。

 张光生教授先后参加过哈尔滨工业大学、四川大学、重庆大学、大连理工大学、吉林大学、华中科技大学、湖南大学、同济大学等20多所高校环境工程、制药工程和自动化等专业的专业认证现场考查工作,具有丰富的工程教育专业认证经验。报告会上,张光生教授围绕工程教育专业认证的新要求、专业认证的重点和难点、培养目标达成情况评价机制、毕业要求达成情况评价机制等内容进行了深入阐释。为使与会教师更清楚地掌握专业工程教育认证的开展要点,他对《工程教育认证自评报告指导书(2022版)》中的内容进行详细解读,鼓励老师们吃透专业认证标准,把握三个关键环节,扎实做好自评工作。

 最后,张光生教授强调,要深刻认识工程教育专业认证的重要意义,真正在抓、真正在做,对照工程教育认证标准、环境类专业认证补充标准和环境科学与工程类本科教学质量国家标准,建立相关机制,持续改进补足短板,扎实做好各项工作。

 通过本次会议,环境工程系进一步明确了工程教育认证的标准和要求,根据工作安排,下一阶段环境工程系将大力推进工程教育专业认证持续改进工作,多措并举、协同发力,加强专业内涵建设,推动专业建设和人才培养质量迈上新台阶。

 专家简介:2000年10月毕业于俄罗斯科学院,获得俄罗斯最高学术委员会颁发的哲学(地理学)博士学位。现任江南大学校长助理,江南大学环境科学与工程系教授。教育部环境科学与工程类教学指导委员会委员,教育部本科教学水平审核评估专家,教育部工程教育专业认证专家委员会专家,农业农村部、文化旅游部休闲农业与乡村旅游5星企业评审专家,水利部国家水利风景区评审专家,中国生态学会理事,中国生态学会旅游生态专业委员会主任,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会副会长。江苏省旅游学会副会长,江苏省室内环境污染防治学会副理事长。无锡市第十六届人民代表大会常务委员会立法咨询专家,江苏省无锡江大大学科技园有限公司董事长。(撰稿:徐雷、张宜升  审核:隋学智)



青岛理工大学环境与市政工程学院版权所有地址:中国·青岛黄岛区嘉陵江路777号 邮编:266520 
电话:0532-85071262