我校环境工程本科专业通过中国工程教育认证

发布人:冷吉虎时间:2020年12月07日浏览:

近日,教育部高等教育教学评估中心联合中国工程教育专业认证协会为我校环境与市政工程学院环境工程本科专业颁发中国工程教育认证证书,表明我校环境工程本科专业通过中国工程教育认证,纳入《华盛顿协议》国际互认名单,标志着该专业进入全球工程教育的“第一方阵”。也是专业入选首批国家级一流本科专业建设点、山东省一流学科(培育)以来建设成效的具体体现,将有力发挥示范辐射作用

我校环境工程本科专业于2017年正式启动工程教育专业认证工作,环境与市政工程学院学院成立了环境工程专业认证领导小组,下设多个工作小组,明确人员组成与分工,把具体工作落实到个人。申请期间,环境工程系教师积极参与,多次赴全国各地参加环境类工程教育认证培训会议,定期汇报交流计划,梳理环境工程专业的发展方向和改革思路,为下一步开展工程认证自评工作打下了坚实的基础。

2018年12月,我校环境工程本科专业工程教育专业认证申请书通过,进入专业认证自评报告的编写工作。期间,多次组织自评报告修订会和认证培训会,并邀请专家为自评报告的编写和修订提供指导意见,不断修改完善自评报告。学校各部门通力配合、鼎力支持,院系师生无私奉献、精心准备,有力保证了此次专业认证的工作进展。2019年11月,环境工程本科专业顺利通过工程教育认证现场考查。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。此次环境工程本科专业通过工程教育专业认证,是该专业内涵建设的新进程,为学校工科专业的建设和发展提供了成功的经验。学院将以此为契机,深入贯彻落实“以学生为中心”、“产出导向”、“持续改进”的认证理念,继续深化专业建设与改革,强化工程实践和创新能力培养,不断提高人才培养质量。(撰稿:张建华、张宜升;审核:孙英杰、邵长飞)