我校参与承办水系统智能化技术研讨会

发布人:冷吉虎时间:2019年09月30日浏览:

“创新系统智能,助力水业发展”,2019年9月21日-22日中国土木工程学会水工业分会水系统智能化技术研讨会(2019)在济南顺利召开。本次活动由中国土木工程学会水工业分会主办,重庆大学、山东省城市供排水水质监测中心、青岛理工大学和《净水技术》杂志社承办。共有来自全国各地水务企业、设计单位、科研院所、高等院校、政府部门、监测单位及设备供应商的600余位专家、学者、设计师、水务从业人员参加。青岛理工大学环境与市政工程学院院长毕学军、副院长李金成和市政工程系的相关老师参加此次大会。

开幕式上,山东省住房和城乡建设厅副厅长周善东和济南市城乡水务局副局长赵承忠分别致辞,并祝贺大会圆满召开,期待通过与会专家和同行的技术和经验交流,助力山东省乃至全国的城市水系统智能化发展水平。

中国土木工程学会水工业分会理事长张悦指出智慧水务是智慧城市的重要组成部分,是城市发展的必然趋势。水系统智慧化应做好顶层设计,利用大数据、信息技术和智能化构建人与自然的和谐关系。希望有更多的跨界合作,促进供排水和信息仪表、控制、计算机、大数据、云计算等技术方面的融合。水专项副总师、饮用水主题专家组组长、中国城市规划设计研究院原党委书记邵益生阐述了他对水系统智能化的理解,智能化技术的发展要坚持问题和效果导向,不做表面的文章,在引入一些新的技术为我们行业服务的时候,要把智能化作为水系统发展的一个过程,把水系统智能化技术向前推进。中国土木工程学会水工业分会副理事长、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总裁王育指出提高水务保障、改善智慧水平、强化水务管理是现代水务发展的趋势,智能化是实现水务服务现代化的主要突破口。

本次会议2天共安排37个技术报告。“水污染控制与治理”重大专项自“十一五”启动以来,作为国家十六个重大科技专项之一取得了一系列重要成果,其中也包括在水系统智能化方面取得的诸多重要进展。为了更好地发挥水专项成果的技术引领作用,本次研讨会特设水专项成果专题交流板块。水系统智能化研讨会始终积极打造产学研用的交流平台,不断总结我国水系统智能化技术,充分集成和运用人工智能+云计算、大数据、物联网等服务技术不断提高供水、排水的运行管理化、智能化、社会化水平。。

会前,本次会议就“水质监测预警与智能化”“水厂现代化建设与智能化技术”“供排水泵站及管网模型与智能化”“水系统联调联控智能化监测、优化控制与运营服务”“二次供水智能化安全保障技术”“水系统智能化装备与系统”“智慧水务大数据分析和网络信息安全”七大主题开展了论文征集,收录到论文集论文130篇。在优秀论文评选方面,经会议组委会组织专家对论文初步遴选、函审复评和会评终审后,共评选优秀论文21篇,包括评选优秀论文奖特等奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖12名。经专家组和会议组委会共同决定授予山东省城市供排水质监测中心最佳组织单位奖。

会议期间另有17家单位组织了企业展示,同时组织参观了凤凰路水厂和山东省(济南)供排水监测中心水质实验室及省市两级水质监控预警平台。

本次会议旨在推动我国水系统智能化的技术发展和创新应用,探索“人工智能+水系统”的技术趋势和市场机遇,搭建我国水系统智能化领域的“产、学、研、用”交流平台。 本次会议是继上海(2016)、宁波(2017)、苏州(2018)之后的第4届水系统智能化技术研讨会。系列会议受到了业内同行的越来越多关注,取得了良好的效果,与会代表逐年增加,累计参会人数达到 1800余人。

该会议的举办促进了我校给排水科学与工程在水系统技术发展和创新领域的学术交流、合作与发展,搭建了良好的学术交流平台,提高了我校给排水科学与工程在国内外的学术影响力及知名度。(撰稿人:杨莹莹;审核人:邵长飞)