我校环境与市政工程学院与美国新泽西理工学院暑期学校圆满落幕

发布人:冷吉虎时间:2019年08月27日浏览:

美国东海岸当地时间8月23日下午,为期两周的青岛理工大学——新泽西理工学院(NJIT)2019年暑期学校在美国新泽西理工学院Eberhardt Hall圆满落幕。新泽西理工学院土木与环境工程系主任Taha Marhaba教授主持结业典礼并为学员一一颁发结业证书,双方师生参加典礼。本次暑期学校为期两周,由我校环境与市政工程学院李金成副院长、邵长飞副书记、尹志轩老师带领“给水排水科学与工程”“环境科学”“环境工程”等专业在读的17名本科生和研究生参加。

当地时间8月12日,本次暑期学校于新泽西理工学院Colton Hall开幕。在两周的时间里,学员们积极参加了专业学术讲座、实验操作、工程参观、城市文化体验等内容丰富、形式多样的学习实践活动,涉猎学科领域主要课题,探究化学、微生物学、环境修复、水和污水处理新技术、工程管理和评价、仪器分析等方向的学术研究前沿。十余位不同研究方向的美国专家教授与学生面对面交流,介绍专业发展动态和最新研究成果。Somenath Mitra教授为学生们讲述了环境分析测试方法的基础知识,Larisa Krishtopa博士和Xueyan Zhang博士带领学生们实际体验了先进分析测试仪器的实验操作;Paul Schorr教授介绍了美国环境法律法规及标准的情况;Wen Zhang教授讲解了新兴污染物及环境纳米技术等新知识;Lucia Rodriguez Freire教授详细讲述了环境微生物学及其在环境修复领域的新应用;Fadi Karaa教授根据多年来的工程管理经验,讲述了美国可持续发展的给水和污水系统评价和管理决策体系;Taha Marhaba教授讲授工程师应遵循的职业道德规范并带领学生们参观了Passaic Valley Water Commission给水处理厂。学员们了解了新泽西理工学院的发展历史和学院概况,先后参观了新泽西理工学院、哥伦比亚大学和普林斯顿大学。

丰富的暑期学校活动充分激发了同学们的学习热情,纷纷表示收获颇丰。18级环境工程专业研究生杨曼孜对实验课程印象深刻,“与中国大学相比,美国的大学生实验更具有自主性,学生们可以根据需求自主设计实验,不仅可以提高同学们的动手能力与团队协作能力,同时还可以加深对实验的理解”。17级给排水专业本科生李岚曦说,“新泽西理工老师的授课,让我们体验到了中美高校课程的文化差异,对今后要上的专业课程有了一定的预判。在发现自己和研究生学长学姐的差距以后,我们本科生更加明白自己有很长一段路要走,也想要更加努力地去弥补不足和空白”。18级环境工程专业研究生张静说到,“这次赴美交流,通过先进仪器和教授讲解的专业知识,使我们可以从一个更高的平台去看专业发展和学业生涯。同时,通过了解国外高校的校园和课堂,大大增强了学习的计划性和自主性。”17级给排水专业本科生林慧认为,“通过这次的研学旅行,我们对专业知识加深了理解,了解了美国的教育模式。今后我们将带着这段特别的经历,更努力地去学习。”

专业学术讲座

实验仪器操作

参观给水处理厂

暑期学校结业合影留念