我校师生参加“大国工匠•建设未来”夏令营

发布人:冷吉虎时间:2019年08月09日浏览:

7月26日至8月4日,由中国建设教育协会主办,针对建筑类院校师生开展的2019年“大国工匠·建设未来”夏令营活动在贵阳和重庆举行。我校环境与市政工程学院辅导员教师董业硕和给排水科学与工程专业174班刘越璋同学参加了夏令营活动,并均获得“优秀营员”称号。

为期十天的夏令营组织了丰富多彩的活动内容,来自全国22个省市、50多个院校的优秀青年教师、优秀学生及标杆青年产业工人等87名营员相聚一起共同学习和传承大国工匠精神。此次夏今营活动以“传承、创新、超越”为主题,从爱国教育、素质拓展、专家座谈、榜样学习和文化之旅等方面开展,旨在培育营员们对建筑行业的认识,深入了解建筑业是国民经济发展的核心产业和支柱产业,促进了各建筑类院校学生成长和教育交流。

传承红色基因,坚定理想信念。在遵义会议会址的学习,进一步加深了对党史的认识,一代又一代坚贞不屈的共产党人,勇于探索中国革命道路,团结带领各族人民从一个胜利走向另一个胜利。最后参观了渣滓洞和白公馆,心情异常的沉重。当年无数的革命烈士被关在这里,长期忍受敌人的严刑拷打,但绝不动摇自己的共产主义信念。他们的意志比磐石还要坚定,共同筑起了中国仁人志士固若金汤的精神家园。

学习行业翘楚,勇攀科学高峰。通过参观工法样板展示区、模块建设示范等,营员们深刻认识了建筑产业工人为建设美丽中国所出做的突出贡献,播下对建筑行业热爱的种子,学习弘扬大国工匠精神,逐梦前行。参观国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,真切感受到以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术,给经济社会发展带来了深远影响。立志努力学习,为建设数字中国、智慧社会作贡献。

领略楷模风采,提高卓越意识。“天眼”总工程师南仁东先生为国家的天文事业呕心沥血、奋斗一生,终于建造出了国之重器“500米口径球面射电望远镜FAST”。他让我们懂得伟大的事业需要伟大的精神,让我们坚守在每个岗位,发挥自身力量,在中华民族伟大复兴中国梦的新征程上不忘初心,砥砺前行!中国贵州茅台酒厂有限责任公司梁宗保先生等“五一”劳动模范在平凡岗位无私奉献,在基层挥洒青春汗水,用行动诠释工匠精神。

本次夏令营活动是一次沟通交流、接受教育的集体活动。适逢新中国成立70周年,来自全国各地的师生齐聚一起, 碰撞思想的火花,接受文化熏陶教育,了解行业新技术。营员们进一步坚定了理想信念,并纷纷表示要不忘初心跟党走,奋力建功新时代。(撰稿:董业硕;审核:邵长飞)