环境与市政工程学院召开实验室安全工作动员培训会

发布人:冷吉虎时间:2019年05月27日浏览:

为深入学习落实《山东省教育厅关于开展 2019 年度省属高等学校科研实验室安全检查工作的通知》精神,规范和加强实验室安全工作,确保广大师生生命财产安全,5月22日,环境与市政工程学院在一教一阶召开实验室安全工作动员培训会。学校实验室管理处副处长李建国,环境与市政工程学院党总支书记马莉、院长毕学军等学院领导及全体教职员工参加会议。

院长毕学军首先对学院实验室安全工作进行了部署,要求各教学、科研实验室负责人及使用人高度重视,切实加强实验室安全管理,针对本次安全检查存在的问题及时进行汇总分析,严格按照规范及时整改,切实预防安全事故的发生。

实验室管理处副处长李建国介绍了学校2019年实验室安全检查工作安排,强调按照《青岛理工大学实验室安全检查实施方案》和《青岛理工大学关于开展2019年度实验室安全检查工作的通知》要求,认真开展自查自纠工作,并对省教育厅下达的《实验室安全检查项目表》进行了解读。

环境与市政工程学院化学与环境监测教学中心教师单斌以“高校实验室安全建设”为主题,从实验室安全内涵、化学品安全及实验工作者良好职业习惯等方面,为全体教工详细介绍了实验室常见安全事故类型、成因及安全防护等内容。

培训会结束后,学院对全体教师进行了实验室安全知识闭卷测试,并与学院各平台、实验室安全负责人签订了《环境与市政工程学院实验室安全责任书》。

环境与市政工程学院高度重视实验室安全工作,成立了由学院党政主要领导为负责人,分管实验室安全领导及各实验平台、教研室、实验室负责人参加的实验室安全工作领导小组,并定期组织实验室安全检查。通过此次培训,不仅提升了广大教职员工的安全防范意识,更为学院的实验室安全建设打下了良好基础。(撰稿:杨莹莹;审核:邵长飞)